Андрей Рублев - на главную

Биография

Мир Рублева

Произведения

Эпоха Рублева

Святая Троица

Круг Рублева

Хронология

Карта сайта

Антология

Иконостас




     


"Сюжеты и образы древнерусской живописи". Из книги Н.А.Барской

Образы преподобного Сергия Радонежского, продолжение

  
Андрей Первозванный
  

    Содержание:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Святость Сергия Радонежского, подтвержденная чудотворениями на его могиле, была признана сразу же после его смерти. И очень скоро было создано не только житие, но появились и живописные образы этого удивительного святого, инока, ушедшего от мира и именно этим мир преобразившего. Как в житии Епифаний старался сохранить достоверные, наблюденные черты жизни святого, так создавались и произведения изобразительного искусства, в задачу которых входило сохранить, закрепить достоверные, портретные черты преподобного Сергия Радонежского. Как правило, таким требованиям должен был отвечать шитый покров с изображением святого, возложенный на его гробницу. Такой покров, выдающийся памятник шитья - «живописи иглой» начала XV столетия, сохранился в собрании Сергиевопосадского музея.
Сергий представлен здесь в полный рост, но сразу захватывает, приковывает к себе его лик. Он не просто характерен, он обладает убедительностью живого лица. Резко скуластый, он окружен пушистой шапкой рыжевато-седых волос и такой же окладистой бородой, в которой есть некая кривизна, рожденная старческой кривизной рта. Но особенно живы глаза под пушистыми темными бровями: чуть раскосые, светлые, они необычайно близко поставлены. И особенно пронзительной предстает та таинственная, проникновенная сила, которая изливается из этих живых глаз, которой исполнен кроткий старческий лик. Нимб - знак вечности - окружает голову Сергия Радонежского, а тело его покрывают монашеские одежды, указывающие на его земное служение, в котором приобрел он эту таинственную силу, обрел жизнь в вечной памяти. Сверх подризника покрывает его монашеская мантия-знак Божьего благословения, лежащего на всем монашестве, знак покрова, отделяющего монаха от мира. А на плечи откинута куколь-капюшон, шлем, хранящий монаха от земных соблазнов.
Черты, сохраненные надгробным покровом, наследуют все изображения Сергия Радонежского. Но мастера никогда не копируют их буквально. Делая изображения Сергия Радонежского узнаваемыми, они раскрывают каждый раз по-своему различные оттенки его образа. Немногим более ста лет отделяют надгробный покров от написанной московским мастером житийной иконы преподобного Сергия Радонежского, принадлежащей сейчас Центральному музею имени Андрея Рублева. В среднике ее, на золотом фоне, также в полный рост изображен преподобный Сергий в монашеских одеждах. Характерные черты «живописного памятника», которые любили придавать своим образам художники этого времени, обретает здесь образ Сергия.
Очень невелик его лик, предельно удлинена торжественно стоящая фигура с воздетой десницей и развернутым свитком в другой руке. Но узнаваема, хотя и смягчена, резкая характерность его черт. Этот небольшой, написанный сияющими розовыми охрами лик удивительно живо и проникновенно смотрит на зрителя, чудесная, преобразившая святого сила мягко изливается на смотрящего на икону. В певучем контуре силуэта, в его стройной зауженности одновременно словно проступает неширота старческих плеч, их кроткая согбенность. Покой фигуры соединен с тихим, но ясным движением: преподобный Сергий Радонежский не просто держит в руках, а простирает вперед, к стоящему перед иконой свой свиток с бывшей в нем когда-то надписью, утешающей в скорбях.
Обращенному к людям, изливающему на них свое тепло Сергию Радонежскому ставит свой памятник мастер, а вокруг преподобного, как главную помощь, принесенную им людям, развертывает его жизнь. Традиционно располагает он в левом верхнем углу рождество, а затем эпизоды юности святого, обозначившие этапы обретения им духовной силы: явление старца, давшего научение отроку Варфоломею; пострижение в иноки; изгнание бесов, воплощающее все искушения, которые преодолел юный Сергий. Затем идет поставление в диаконы и в священники. А в боковых и нижних регистрах клейм изображены сцены, где Сергий отдает обретенную силу людям. Троицкий игумен молитвой вызывает из земли водный источник для своей обители; воскрешает умершего мальчика; исцеляет больных и бесноватых. Среди трудов и исцелений одно из клейм изображает приезд к Сергию Радонежскому посольства константинопольского патриарха, по совету которого ввел преподобный в своем монастыре общежительный устав - память и образ утверждаемого Сергием единения. Два клейма изображают те чудесные знаки, которые подтверждают таинственную силу Сергиевых свершений: «Видение божественного огня на литургии» и «Явление Сергию Богородицы».
Кроток и одухотворен образ старца-монаха в клеймах, и его кроткой силой, идущим от него теплым светом проникнуто все в них. Мягким движениям Сергия Радонежского отвечают движения других персонажей. Просветлены, нежны господствующие в клеймах цвета: тончайшие оттенки голубого, розового, светло-зеленого, нежно-зеленого, серебристого, сиреневого. Но все это половодье цвета подчинено, выстроено, как по камертону, по глубокому, серьезному темно-вишневому тону монашеской мантии.
Много размышлявший о преподобном Сергии Радонежском В.О.Ключевский так сказал об отношении к нему многих поколений русского народа: «Имя его из исторического воспоминания сделалось вечно деятельным нравственным двигателем и вошло в состав духовного богатства народа. Оно сохранило силу непосредственного нравственного впечатления. При имени Сергия народ вспоминает свое духовное возрождение, всегда обращается к нему в переломные, трудные моменты своей истории».
Силу непосредственного нравственного впечатления несут и образы Сергия Радонежского, созданные древнерусским искусством.   Продолжение »


"Андрей Рублев", 2006-2016, me(a)andrey-rublev.ru

LiveInternet