Андрей Рублев - на главную

Биография

Мир Рублева

Произведения

Эпоха Рублева

Святая Троица

Круг Рублева

Хронология

Карта сайта

Антология

Иконостас




     


"Сюжеты и образы древнерусской живописи". Из книги Н.А.Барской

Архангел Гавриил и Архангел Михаил, продолжение

  
Андрей Первозванный
  

    Содержание:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

Ангелы участвуют во многих евангельских событиях: они присутствуют при Рождестве Христа, приносят весть о его Воскресении, участвуют в Вознесении. И в композициях, изображающих эти события, предстают ангелы в том виде, который, опираясь на тексты писания, придавало им искусство Византии,- в виде прекрасных существ, близких по облику к людям, но наделенных крыльями. Отдельные изображения ангелов редки в древнерусском искусстве, чаще изображало оно ангелов верховных - архангелов Гавриила и Михаила.
Архангел Гавриил - светлый, послушный Богу вестник. Он приносит весть Богородице в Благовещении и Успении, он приносит весть и о рождении у Елизаветы и Захарии будущего Иоанна Предтечи.
Одно из знаменитейших изображений архангела Гавриила - икона, называемая также «Ангел Златые власы», написанная в Новгороде в XII веке. Икона когда-то входила в оглавный деисусный чин, где все изображены «оглавно», по шею, и лишь голова архангела Гавриила представлена на ней. Об ангельской природе изображенного говорит здесь особый атрибут: вьется справа «слух» - «торок», с помощью которого ангелы слышат Бога. Но и без этого атрибута безусловна чудесная природа изображенного. Умение изображать просветленную, преображенную человеческую плоть прекрасно служит художнику, когда он передает облик существа исконно чистого, свободного от греха и порока. Золотом написаны лежащие крупными прядями волосы архангела, правилен и нежен овал золотисто-розовеющего лика, под великолепными дугами бровей бархатно-черны его огромные глаза, мягок алый рот. Но самое главное - это взгляд его прекрасных глаз: бездонный и вместе с тем светлый, непередаваемый в своем таинственном выражении словами, он действительно убеждает в том, что архангел Гавриил, Божий вестник, слышит Бога.
Архангел Михаил - архистратиг (по-гречески - верховный военачальник), полководец, воевода верных Богу ангелов, победоносный враг Сатаны, победитель зла. Он считался покровителем воинов, бьющихся за правое дело. Верили и в то, что грозный враг Сатаны, архангел Михаил сопровождает душу умерших, отгоняя от них грозящую им бесовскую силу.
Покровительство архангела Михаила, небесного воеводы и покровителя праведных воинов, стремились обрести воины древнерусские. Нередко его крылатая фигура украшала их воинские шлемы. Архангелу Михаилу, защитнику душ умерших от бесовской силы, посвящались на Руси многие кладбищенские церкви. Ему посвящена и усыпальница московских князей, а затем и русских царей - Архангельский собор в Кремле. Широко изображала архангела Михаила иконопись. Сохранилась знаменитая икона «Архангел Михаил» XIII века, принадлежащая сейчас Третьяковской галерее. Существом иной, не человеческой природы предстает здесь изображенный в полный рост архистратиг. Напряженно всматриваются в даль, прозревая глубины бытия, открывая сокровенное зло, его прозрачные глаза; словно освещен отсветом алого пламени весь его лик. Свидетельствуя о его ангельской природе, широко распахнуты за его спиной крылья, в руках он Держит присущие лишь ангелам посох и сферу с именем Иисуса Христа. В знак его воеводского, воинского достоинства архангел Михаил одет в одежды византийского императора: на нем длинный узорчатый дивисилий и плащ, а по груди и плечам препоясан он широким лором (лентой), обильно украшенным драгоценными каменьями. И эти одежды, связанные с высшей людской властью, в сиянии оттенков алого, которыми они написаны, предстают частью того же горячего света, который ложится на лик архангела Михаила, напоминают о власти таинственной и мощной, которой он наделен.
Прославленный архистратиг Михаил древнерусского искусства - икона архангела Михаила, входящая в деисусный Звенигородский чин, написанный Андреем Рублевым. Изображенный в деисусном молении архангел Михаил и здесь предстает существом чудесным, но чудесна в нем удивительная нездешняя кротость. Она пронизывает весь облик русоволосого архангела Михаила с мягко склоненной курчавой головой, с нежным, округлым, написанным светящимися охрами ликом, льется она из его широко распахнутых глаз. Свету и кротости, наполняющим архангела Михаила, соответствует и цвет его небесно-лазоревых и розовых, как заря, одежд, нежное золотое сияние его крыльев. Могучий борец с Сатаной, со злом, архангел Михаил ни в чем, как говорили в старину, не «приразился ему». Вьются над его кудрями тороки - слухи: слушая Бога, противостоит злу абсолютной полнотой добра написанный Андреем Рублевым воевода небесного воинства. И это рублевское истолкование образа архангела Михаила стало самым глубоким, самым плодотворным в русском искусстве, соединяясь с широкими представлениями о противостоянии добра и зла.   Продолжение »


"Андрей Рублев", 2006-2016, me(a)andrey-rublev.ru

LiveInternet