Андрей Рублев - на главную

Биография

Мир Рублева

Произведения

Эпоха Рублева

Святая Троица

Круг Рублева

Хронология

Карта сайта

Антология

Иконостас




     


Праздничный ряд иконостаса Троицкого Собора

  
Благовещение
  

Работы Андрея Рублева, Даниила Черного и «некиих с ними» по украшению живописью Троицкого собора Троице-Сергиева монастыря делались спешно по просьбе игумена Никона, желавшего «узрети своима очима церковь свершену и сим украшеиу» (т.е. живописью), и была закончена до его смерти, последовавшей 17 ноября 1427 г. Начата же она была не ранее 1425-1426 гг.
Замысел детально описать иконостас Троицкого собора возник в годы Отечественной войны, когда он экспонировался в разобранном виде в светлых залах Загорского музея и вследствие этого был доступен для тщательного рассмотрения. К сожалению, в период 1944-1946 гг. описано было только 13 икон (из 19) праздничного ряда, и работа осталась неоконченной. Однако даже начальная стадия исследования дала возможность наметить индивидуальные особенности манеры отдельных мастеров, а также уловить общие черты в их творчестве, характерные для художественной и духовной культуры Москвы первой четверти XV в.
Сравнительный анализ заставляет думать, что в содружестве с Андреем Рублевым и Даниилом Черным работали мастера старшего поколения, близкие к Рублеву, но стоящие вне его круга, а также такие, которые вошли в его круг, но не подражателями, а сотворцами стиля московской школы живописи этой поры, и те молодые художники, в творчестве которых чувствуется предвозвестие утонченности стиля эпохи Дионисия.
Сличение икон праздничного ряда с иконами деисусного ряда позволило предположить по отношению к некоторым иконам авторство одного и того же художника. Возникла также мысль, что при распределении икон между мастерами учитывался их духовный опыт и способность глубоко истолковывать тот или иной сюжет. Делались также попытки сравнения некоторых иконографически близких икон троицкого иконостаса с праздниками Благовещенского Московского собора (1405 г.) и Успенского во Владимире (1408 г.)
В пристальном изучении отдельных икон особый смысл приобрели интереснейшие детали праздничных композиций, показавшие высокую артистичность мастеров троицкого иконостаса и то, насколько тонко переживались ими евангельские темы. Позднее эти детали были сфотографированы для Музея им. Андрея Рублева и опубликованы в юбилейных изданиях к 600-летию со дня рождения Андрея Рублева.

Продолжение »

Иконы иконостаса Троице-Сергиевого Монастыря:

  1) Благовещение - стр 2 - стр 3
  2) Рождество Христово - стр 2 - стр 3 - стр 4
  3) Сретение Христово - стр 2 - стр 3 - стр 4
  4) Богоявление - стр 2 - стр 3
  5) Преображение Господне - стр 2 - стр 3
  6) Воскрешение Лазаря - стр 2 - стр 3 - стр 4
  7) Вход в Иерусалим - стр 2 - стр 3
  8) Омовение ног - стр 2 - стр 3 - стр 4 - стр 5 - стр 6 - стр 7 - стр 8
  9) Тайная вечеря - стр 2 - стр 3 - стр 4 - стр 5
10) Раздаяние хлеба - стр 2 - стр 3
11) Раздаяние вина - стр 2 - стр 3
11) Распятие - стр 2
12) Жены мироносицы у гроба - стр 2 - стр 3 - стр 4



Реклама:
» 

"Андрей Рублев", 2006-2016, me(a)andrey-rublev.ru

LiveInternet