Андрей Рублев - на главную

Биография

Мир Рублева

Произведения

Эпоха Рублева

Святая Троица

Круг Рублева

Хронология

Карта сайта

Антология

Иконостас




     


"Омовение ног". Иконостас Троицкого Собора

  
  

Белая с голубовато-зеленоватыми тенями ткань, кажущаяся прозрачной, опоясывая Христа, создает добавочное контрастное сопоставление светлого с темным цветом одежды, привлекая к нему особое внимание зрителя. Этому же способствовало и золото его нимба, ныне утраченное.
Кусок этой ткани скрывает руки Христа до локтей и ступню ноги Петра, которую Спаситель отирает после омовения. Ее воздушные складки свисают почти до умывальницы в форме купели, стоящей у ног Христа. Эта ткань как бы связывает его обособленно стоящую фигуру с сидящими апостолами в единую композицию. Надо заметить, что формы рук Христа под тканью сбивчивы и их невозможно представить.
Красочный слой ткани, опоясывающей Христа, сохранился хорошо, и по нему можно судить о мастерстве художника в передаче ее легкой воздушности. Это было излюбленным мотивом у многих мастеров троицкого иконостаса. Никогда позднее древнерусские художники не достигали в изображении воздушной мягкости белой ткани такого совершенства.
Живопись ткани, ниспадающей с рук Христа, сохранилась хуже, но благодаря этому стал ясно виден предварительный свободный мягкий рисунок ее складок, сделанный кистью жидкой темно-серой, прозрачной краской. Этот рисунок можно проследить на фигурах некоторых апостолов: у Петра, Иоанна, Матфея и др. Он является индивидуальным приемом данного мастера. Характерные особенности этого рисунка можно видеть на иконе «Иоанн Предтеча» из «Деисуса» и отчасти - «Апостола Андрея», отличающихся, между прочим, той же мягкостью гармонизации зелено-голубых и теплых прозрачно-желтоватых тонов и воздушной объемностью фигур.
Склоняясь вправо и отирая ногу Петра, Христос лицом полуобращен к зрителю, но взор его устремлен в пространство вправо помимо плоскости иконы. Он как будто скорбно-задумчиво, с оттенком усталости слушает страстные слова апостола (Ев. от Иоанна, гл. 13, ст. 6-9): «Подходит к Симону Петру и тот говорит ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если я не умою тебя, не имеешь части со мною. Симон Петр говорит ему: Господи! Не только ноги мои, но и руки и голову».
Апостол прикасается при этих словах указательным пальцем правой руки к голове, лицо его и вся фигура выражают напряженную работу мысли. Жест руки, касающейся головы, может быть воспринят зрителем не только как указание на его готовность дать омыть «и голову», но и на то, что он углубленно размышляет. Этот жест чрезвычайно устойчив в византийской и русской иконографии данного сюжета.
Фигуры Христа и Петра несколько укрупнены по сравнению с прочими фигурами апостолов. Этим художник выделил их. Кроме того, Петр, восседающий вместе с другими апостолами на прямоугольном возвышении, воспринимается несколько изолированно от них, но в то же время он композиционно тесно связан с Христом. Диагональные линии его обнаженных ног решительно связывают их друг с другом. Кроме того, находясь в ритмическом соответствии с линиями согбенной спины Христа, они направляют взгляд зрителя снизу вверх. Левая нога Петра, частично заслоненная сидящим внизу апостолом, связывает его с нижним рядом апостолов. Тонкие четкие линии поднятой руки Петра находятся в ритмическом соответствии с линиями, образуемыми рисунком плеч и рук Христа. Острые линии углов седалища также выражают динамику психологической направленности Петра в сторону Спасителя.
С другой стороны, существует и связь Петра с остальными апостолами в выражении их общего устремления к Христу. Обобщенная сильная линия согбенной его спины ритмически повторяется в фигурах апостолов нижнего ряда, постепенно усиливаясь в выразительности и схожести с очерком его фигуры по мере приближения к Христу, находя, наконец, наибольшее соответствие в фигуре крайнего апостола. Отзвук, завершающий выразительность Этих линий, виден в гибкой линии купола кивория. При этом пролеты арок его выражают не столько его пластический образ, сколько ритмический шаг колонок на плоскости, как мы это видели и в композиции «Сретения». Здесь арки как бы расширяют свой шаг справа налево: самая малая арка - правая, средняя - шире, самая крайняя слева - самая широкая, т.е. та, что ближе всего к главному центру действия. Справа налево направлен также рисунок острых углов верхней части здания, на которую опирается киворий.
Фигура Петра привлекает к себе особенное внимание зрителя также тем, что цвет его гиматия является самым сильным цветовым пятном композиции. Это густой теплый янтарно-желтый насыщенный цвет с оттенком некоторой краснины. На него наложены розовато-желтые пробела с тончайшими переходами высветлений, завершающиеся ярко-белыми мазками бликов (например, в складках на сгибе левой руки) в непосредственном соседстве с темно-коричневыми линиями теней. Этот прием сообщает живописи особую сочность.

Продолжение »

Иконы иконостаса Троице-Сергиевого Монастыря:

  1) Благовещение - стр 2 - стр 3
  2) Рождество Христово - стр 2 - стр 3 - стр 4
  3) Сретение Христово - стр 2 - стр 3 - стр 4
  4) Богоявление - стр 2 - стр 3
  5) Преображение Господне - стр 2 - стр 3
  6) Воскрешение Лазаря - стр 2 - стр 3 - стр 4
  7) Вход в Иерусалим - стр 2 - стр 3
  8) Омовение ног - стр 2 - стр 3 - стр 4 - стр 5 - стр 6 - стр 7 - стр 8
  9) Тайная вечеря - стр 2 - стр 3 - стр 4 - стр 5
10) Раздаяние хлеба - стр 2 - стр 3
11) Раздаяние вина - стр 2 - стр 3
11) Распятие - стр 2
12) Жены мироносицы у гроба - стр 2 - стр 3 - стр 4



Реклама:
» 

"Андрей Рублев", 2006-2016, me(a)andrey-rublev.ru

LiveInternet