Андрей Рублев - на главную

Биография

Мир Рублева

Произведения

Эпоха Рублева

Святая Троица

Круг Рублева

Хронология

Карта сайта

Антология

Иконостас




     


"Сквозь Жар Души". Из книги В.С.Прибыткова


  
Спас
  

    Сквозь жар души:

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Церковь приняла самые энергичные меры для борьбы с еретиками, вплоть до уничтожения их.
Но дальновидные церковные политики понимали, что одними гонениями на еретиков опровергнуть критику стяжательства, утишить недовольство народа невозможно. Понимал это и тогдашний московский митрополит Алексей. Вот почему он сразу обратил пристальное внимание на безвестного дотоле игумена Троицкого монастыря Сергия и горячо поддержал его намерение ввести «общежитие».
При помощи митрополита Алексея недовольные Сергием монахи изгоняются из обители или принуждаются к молчанию и покорности. В монастыре устанавливается жесткая дисциплина. Для каждого послушника, чернеца, старца обязателен физический труд: работа на огороде, в поле, по общему хозяйству. Получать какие-либо приношения запрещено. При поступлении в монастырь можно и не делать никакого вклада, а вносить этот вклад «вотчиной», то есть землей и людьми (что было тогда распространено), вообще не полагается.
Игумен подает пример остальной братии: ходит в самодельных сандалиях, в худой рясе, разбивает грядки, косит, плотничает, рукодельничает, а ест и пьет за общим столом. Это необычно. Слава о Сергии разносится по всей Руси. Но, значит (митрополит Алексей мог торжествовать!), разносится слава и о «праведности» монашества!
Епифаний Премудрый, автор «жития» Сергия, сохранил нам рассказ о крестьянине, наслышавшемся о чудесах, сотворенных троицким игуменом, и пришедшем взглянуть на него.
Гостю сказали: Сергий на огороде за своей кельей. Крестьянин сходил на огород и вернулся рассерженный: решил, что над ним посмеялись, послали его поглядеть на какого-то простого чернеца.
Убедившись, наконец, что никакого обмана нет, что убого одетый, испачканный в земле монах и есть Сергий, крестьянин, как торжествующе пишет Епифаний Премудрый, «уверовал в чудотворца».
Нет сомнений, что, покинув монастырь, этот крестьянин понес людям весть, будто бы монахи живут по «божьим заповедям», церковь действительно печалится о людях, а «чудотворец» Сергий, занятый тем же трудом, что и простой народ, способен понять горе и нужды земледельца.
И конечно, эта легенда пошла гулять по градам и весям русским, создавая Сергию Радонежскому популярность в народе, утверждая его непререкаемый авторитет.
Так сам факт существования общежитийной Троицкой обители стал в руках церкви могучим аргументом в споре с противниками, помогал церковникам примирять народ с неприглядной действительностью, объективно способствовал еще большему закабалению трудящихся масс.
Однако деятельность самого Сергия Радонежского, человека незаурядного ума и сильной воли, не оставшегося неблагодарным за поддержку, оказанную Москвой его монастырю, имела и положительное значение.
Энергично вмешиваясь почти во все сферы тогдашней жизни страны, видя в московских князьях надежную опору церкви, ее «плещи мирские», Сергий и его ученики всегда приходили на выручку московскому князю, помогали ему «собирать Русь», укреплять централизованную власть.
И вряд ли случайно появление Андрея Рублева - с его интересом к миру, любовью к людям, стремлением воздействовать на окружающее - именно в Троицком монастыре.
Известно, что Рублева вдохновляли те же идеи, какие вдохновляли Сергия Радонежского, хотя провозглашать эти идеи великому русскому живописцу пришлось много позднее, в сильно изменившейся исторической обстановке.

Глава третья

В конце девяностых годов XIV века Андрей Рублев - послушник в Троицком монастыре. Где-то между 1400 и 1405 годами он переходит в Андроников монастырь, расположенный в непосредственной близости к Москве, а в 1405 году, как мы уже говорили, оказывается в числе мастеров-живописцев, призванных украсить кремлевский Благовещенский собор.
Любопытные времена! Прошли годы. Давно истлел прах Дмитрия Донского. Давно лежит в гробу Сергий Радонежский. Давно нет в живых многих сподвижников великого князя и великого игумена.   Продолжение »


"Андрей Рублев", 2006-2016, me(a)andrey-rublev.ru

LiveInternet